新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所開展2019年度新聞宣傳培訓
发稿时间:2019-11-01         作者:文/韩扬眉 邓鸿翔          来源:综合处     【字号:

  1031日上午,研究所2019年度新聞宣傳培訓交流會成功舉辦。中國科學報社編委(副局級)李占軍出席,並作了題爲《科技新聞:概念、意義及一般原則》的主題報告。中國科學報社資深記者、中科院工程熱物理研究所以及其他京區部分研究所信息宣傳員、職工、學生等約80人參加。研究所綜合處處長龐微主持會議。 

  李占军从科研機構新闻的基本要素、宣传员必备素养以及媒介本質三个层面展开深入讲解。他表示,科研機構的新闻主要包括所务行政类、学术交流类、制度文化类和社会责任类四类题材,科研機構的受众分为核心受众和普通受众两类,包括科研行政管理者、科学家、其他相关行业专家、社会公众等。 

  谈及科研機構新闻的传播价值时,李占军表示,一般而言,新闻价值越大,传播范围越广。而科研機構新闻的价值取决于该新闻与相关科研機構的存在价值之间的吻合度。 

  做好一名合格优秀的科研機構信息宣传员,应该有哪些必备的素养?李占军认为,首先应具备媒介化和专业化意识,要具备一定的媒介素养,对新闻宣传有意识、有判断、有自觉;其次,宣传员还应具备一定的传播技巧,保证信息发送的精准性和有效性。而要达成这种效果,须具备一定的写作技巧。 

  最后,为帮助科研機構信息宣传员更好地与媒体记者打交道,李占军还剖析了媒介的本質,現場聽衆對新聞價值、選題、策劃和媒介的社會責任等新聞媒介領域的知識有了更深地了解。 

  报告结束,现场听众还就科研機構新闻写作技巧、重大科技成果宣传策划等话题进行提问,李占军进行了详细地解答。 

  此次培訓交流會內容豐富,爲研究所的新聞宣傳工作提供了一個很好的學習和交流平台。近日,研究所與中國科學報社簽訂了戰略合作協議,雙方將圍繞工程熱物理所在重大科研成果、舉辦重大活動、重要學術會議中的宣傳需求及黨建工作開展合作。研究所始終以解決國家能源動力領域重大問題作爲初心與使命,面向世界科技前沿,面向國家重大需求,面向國民經濟主戰場,湧現出了一批科技報國、甘做“隱姓埋名人”的科學家。研究所將以新聞宣傳作爲重要抓手,講好工程熱物理研究所的故事,講好奮戰在能源與動力領域的科學家的故事,大力弘揚科技報國和科學家精神,聚民心、育新人、興文化、展形象,爲研究所中心工作創造良好的氛圍。 

 培訓會議現場

 研究所綜合處處長龐微主持會議

 中國科學報社編委(副局級)李占軍作主題報告

 現場觀衆提問

 
評論
相關文章