新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
高效低碳燃氣輪機試驗裝置國家重大科技基礎設施項目(上海浦東新區)配套工程開工儀式順利舉行
发稿时间:2019-10-22         作者:文/杨柳 王晴 乔晓晖          来源:重大设施处     【字号:

  1022日,高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目(上海浦东新区)配套工程开工仪式在上海临港隆重举行。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区副主任吳曉華、中國科學院工程热物理研究所党委书记黄从利等领导到场致辞,并为项目开工按下启动球。来自上海市科创办、发改委、规划资源局、临港新片区管委会、中科院上海分院、中科院上海高研院、上海临港集团、上海交通大学、华电集团上海分公司以及项目建设、参建、总承包、施工、监理、勘察等单位的嘉宾出席了项目配套工程的开工仪式。 

  黃從利在致辭中介紹了該項目的重大意義及施工內容,並鄭重承諾研究所將舉全所之力,聯合優勢力量,確保按期完成項目建設目標,努力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程,向黨和人民交上一份滿意答卷! 

  吳曉華對項目順利開工表示熱烈祝賀,並表示臨港新片區管委會將全力支持高效低碳燃氣輪機試驗裝置建設的各項工作,將新片區建設成爲新時代改革開放、高質量發展的新標杆! 

  燃氣輪機作爲國之重器,是國家科技實力、裝備制造能力乃至綜合國力的重要標志,高效低碳燃氣輪機試驗裝置作爲國家重大科技基礎設施,將填補我國大功率燃氣輪機試驗裝置空白,爲“兩機專項”實施提供基礎支撐。 

  高效低碳燃氣輪機試驗裝置項目可行性研究報告于20181127日获得国家发改委批复,批复明确:项目法人单位为中國科學院工程热物理研究所,项目建设地点位于江苏省连云港市和上海市浦东新区,其中,上海部分建设内容包括压气机试验平台、冷却/封嚴試驗台、低碳超臨界二氧化碳循環試驗台以及相應的公用系統和配套工程,項目建設周期爲4年。該項目已列入2019年上海市重大工程,目前,项目初步设计方案已经获得中國科學院批复(科发函字[2019]367號)。 

  项目在推进过程中,得到了中科院、上海市政府等各界的大力支持。工程热物理所与临港集团、上海交通大学、上海高等研究院、中国华电上海分公司共同出资组建了上海浦东先进能源動力研究中心,作为临港管委会下属事业单位,负责该项目在上海的建设实施。在各单位领导的关心、支持和帮助下,项目全体人员戮力同心,終于迎來配套工程啓動的莊嚴時刻。該項目的建設將爲上海建設具有全球影響力的科技創新中心、打造“上海制造”品牌提供重要支撐。 

  今年8月,以習近平同志爲核心的黨中央總攬全局、科學決策,作出進一步擴大開放的重大戰略部署,設立中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區。高效低碳燃氣輪機試驗裝置國家重大科技基礎設施落戶在此,作爲新片區內首批啓動的國家重大項目和平台,是上海科創建設的又一巨大成果,符合新片區“堅持創新引領,著力打造世界級前沿産業集群,提升科技創新和産業融合能力,加快形成新動能,增強國際競爭新優勢”的宗旨。高效低碳燃氣輪機試驗裝置的建設,將爲上海臨港新片區發展先進制造、航空發動機和燃氣輪機重裝備産業提供支撐,並有望將其打造成爲臨港新片區的一張新名片。 

高效低碳燃氣輪機試驗裝置上海浦東新區概覽

高效低碳燃氣輪機試驗裝置上海浦東新區概覽

 
評論
相關文章