新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>學術活動
澳大利亞太陽能研究所、昆士蘭大學專家到所進行學術交流
发稿时间:2019-11-05         作者:文/朱玉铭、岳鹏 图/朱玉铭          来源:傳熱傳質研究中心     【字号:

  1027-28日,澳大利亞太陽能研究所(ASTRI)、昆士蘭大學首席科學家Hal Gurgencci教授一行四人应傳熱傳質研究中心新工质发电团队姜玉雁研究员的邀请,到所就超臨界二氧化碳布雷頓循環發電技術開展學術交流 

  27日上午,澳方專家前往研究所衡水基地,現場參觀了超臨界二氧化碳壓縮機實驗台。在研究所衡水基地,新工質發電團隊介紹了兆瓦級示範機組研制,以及超臨界二氧化碳壓縮機測試、毛細管式換熱器相關研究情況,澳方專家高度評價了團隊在超臨界二氧化碳發電技術方面的研究進展。 

  隨後,澳方專家介紹了澳大利亞太陽能研究所在太陽能光熱發電領域的研究情況,重點講解了澳方超臨界二氧化碳發電渦輪的相關設計進展。報告結束後,雙方就超臨界二氧化碳發電技術中的關鍵設計問題及解決方案進行了深入交流與探討。 

  28日,澳方專家在研究所與新工質發電團隊進行了學術交流,並就超臨界二氧化碳發電技術研究達成合作意向。所長朱俊強出席了交流會,並對來訪專家一行表示歡迎,希望雙方在太陽能光熱發電相關研究領域的合作交流順利。 

  Gurgencci教授在研究所報告廳作了題爲《Advanced Power Cycles in Support of Solar Thermal Technologies》的報告,從能源需求和環境保護兩個方面闡述了發展太陽能光熱發電技術的緊迫性及必要性;通過對比蒸汽朗肯循環和超臨界二氧化碳布雷頓循環在循環效率、緊湊性以及對環境的依賴性等方面的巨大差異,揭示了超臨界二氧化碳發電技術用于中小型光熱發電的突出優勢和廣闊市場前景;最後,Gurgencci教授重點介紹了超臨界二氧化碳徑流式渦輪的技術特點及相關研究進展。 

  澳大利亞太陽能研究所(ASTRI)的光熱發電發展計劃項目于2013年啓動,預算8700萬澳元,旨在爲聚光取熱、高溫蓄熱、超臨界二氧化碳布雷頓循環和透平等光熱發電關鍵技術進行攻關。 

來訪專家在衡水基地現場

  衡水基地技術交流現場

 參會人員合影

 
評論
相關文章