新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室(籌)
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
廊坊30 kWth煤炭分级气化实验台研究进展
发稿时间:2019-10-22         作者:何松          来源:分布式供能與可再生能源實驗室     【字号:

  煤炭分級氣化技術就是將一步式完全轉化的氣化過程分解爲焦化、氣化與變換反應的三步反應。相對于傳統氣化技術,分級氣化不需要空分過程提供純氧,通過分步反應的燃料化學能梯級利用,可同時得到富氫焦爐煤氣、高純CO以及H2三股氣體,可以靈活調控合成氣中三種氣體的比例來滿足後續合成單元的氫碳比。通過解耦碳組分與氫組分,可大幅度提高後續CO2分離前濃度並降低其分離能耗。初步試驗結果表明冷煤氣效率可達84%,實現高碳能源低碳利用技術突破。 

  30 kW熱當量焦炭-CO2氣化反應實驗台用于對煤炭分級氣化技術中的焦炭-CO2氣化過程進行驗證。該實驗台由控制櫃、反應管、螺旋給料機、旋風分離器、氣體淨化、氣體檢測等部分組成,控制櫃可控制進入反應管的氣化劑流量以及焦炭的送料速率。焦炭在反應器頂部由螺旋給料機送入,在反應器中與氣化劑CO2逆流接觸,生成的合成氣在旋風分離器中將攜帶的灰渣分離,分離後的灰渣經沈降後收集處理。與灰渣分離的合成氣經冷凝後進入氣體檢測單元,利用渦旋流量計以及紅外氣體分析儀對合成氣流量以及成分進行測量分析。該反應器采用三段電加熱,加熱元件爲矽钼棒,最高溫度可達1400 。反應管材質爲不鏽鋼,可耐壓10 MPa以上。截止目前,該實驗台已于廊坊研發中心完成安裝與冷態調試。 

  實驗台照片1

 實驗台照片

 
評論
相關文章